Углы наклона и зазора

Углы наклона и зазора

При косой резке силы обработки состоят из трех компонентов вместо двух при ортогональной резке. Геометрия и углы режущего инструмента определяют значения каждого из компонентов, в дополнение к характеристическому углу сдвига материала и углу наклона режущей кромки относительно скорости резания.

Однако наиболее важными понятиями, которые необходимо оценить во всех операциях обработки с качественной точки зрения, являются: угол зазора, угол наклона и угол кромки.

Если угол наклона является положительным, что является наиболее распространенным случаем, но при жесткой обработке он может быть отрицательным, если инструмент ориентирован в направлении скорости резания. Поскольку угол зазора всегда должен быть положительным, чтобы избежать трения о поверхность детали, отрицательный угол наклона означает очень прочную режущую кромку и поэтому рекомендуется для очень труднообрабатываемых материалов, где силы резания слишком высоки. Еще одним аспектом, который следует иметь в виду, является так называемый радиус ребра, отличный от радиуса угла (где пересекаются главные и второстепенные ребра). Радиус кромки составляет всего несколько сотых миллиметра, и в некоторых случаях, как во вставках PCBN, вместо закругленной кромки образуется фаска.

Во фрезерных инструментах как средние, так и второстепенные кромки оказывают большое влияние на производительность инструмента. Поэтому необходимо учитывать радиальные и осевые углы наклона и зазора. Можно использовать несколько комбинаций. Первая ситуация очень агрессивна из-за обоих отрицательных углов. Вторая ситуация является хорошей комбинацией, поскольку положительный осевой угол позволяет удалять стружку с поверхности детали, а отрицательный радиальный угол обеспечивает очень прочную конструкцию кромки инструмента.

Углы наклона и зазора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх