Углеродистая сталь

Углеродистая сталь против быстрорежущей стали

Одна крупная фирма по станкостроению и изготовлению инструментов провела обширные исследования в направлении определения надлежащих методов упрочнения обычной углеродистой стали для получения наилучших результатов, и несколько авторов по механическим дисциплинам, которые исследовали эту тему, сходятся во мнении, что углеродистая сталь, подвергнутая надлежащей термической обработке, может дать лучшие результаты, чем обычно ожидается. Один из авторов статьи «Машинное оборудование» пишет следующее:

В наши дни в моде быстрорежущая сталь. Этот факт в сочетании с высокой степенью мастерства, необходимой для получения наилучших результатов из углеродистой стали, привел к тому, что этой сталью пренебрегли. Однако для некоторых видов работ углеродистая сталь превосходит любую быстрорежущую сталь, представленную на рынке, если она правильно обработана и проходит надлежащую термическую обработку.

Углеродистая сталь может быть в одной из двух форм:

  1. Отожженная сталь содержит углерод в нетвердеющей или цементированной форме.
  2. Закаленная сталь содержит углерод в закаленной или мартенситной форме.

То, что это две разные формы, можно увидеть, взяв небольшой кусочек отожженной стали и небольшой кусочек закаленной стали и растворив каждый в соляной кислоте. Отожженная сталь растворится, оставив черный осадок, в то время как закаленная деталь растворится, не оставив следов. Это показывает, что в одном случае часть углерода находится в свободной или графитовой форме и не растворяется в кислоте, в то время как в другом случае углерод находится в комбинированной форме и весь растворяется.

Два метода упрочнения углеродистой стали

Существует два метода упрочнения, которые зависят от того факта, что сталь теряет свои магнитные свойства при достижении точки упрочнения. Кусок стали, нагретый до тускло-красного цвета и помещенный в плоскость магнитной стрелки, притянет её. Если нагревать до тех пор, пока температура не превысит точку затвердевания, притяжения не будет, и присутствие стали не повлияет на иглу. Вместо магнитной стрелки можно использовать обычный магнит.

Стержневой магнит, подвешенный на шарнире в центре и снабженный ручкой, можно использовать для определения. Он может быть введен в печь для испытания стали в процессе нагрева и является более удобным, чем любой из других методов. Нет необходимости проверять каждый кусок стали, но тест следует проводить всякий раз, когда человек берёт другую марку стали или когда меняется освещение. Интенсивность света сильно влияет на цвет куска железа или стали при данной температуре.

Общие правила закаливания

Если бы сталелитейщики во всех случаях при закалке стали соблюдать общие правила закаливания, они добились бы лучших результатов. Закаляйте углеродистую сталь при минимально возможной температуре и всегда при повышении температуры.

Последняя часть этого правила — которую чаще всего упускают из виду. Сталь может быть выкована при более высокой температуре, чем температура закалки, но во всех случаях она должна быть обработана перед нагревом для закалки. Зерно стальной коры реагирует на самую высокую температуру, которую она получила с того момента, как была чёрной. Если кусок стали выкован при температуре 1600 градусов по Фаренгейту и охлажден до 1400 градусов по Фаренгейту, чтобы затвердеть, он будет иметь зернистость, соответствующую 1600 градусам.

Углеродистая сталь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх