Трохоидальное фрезерование

Трохоидальное фрезерование

Трохоидальная траектория движения инструмента определяется как комбинация равномерного кругового движения с равномерным линейным движением, т.е. Траектория движения инструмента представляет собой кинематическую кривую, так называемую трохоиду. В дополнение к большой осевой глубине резания применяются легкие условия зацепления и высокоскоростное фрезерование.

Таким образом, удается избежать большой радиальной ширины разреза.

Пазы, более широкие, чем режущий диаметр инструмента, могут быть обработаны одним и тем же концевым фрезерным инструментом, обычно цельным. Поскольку используется небольшая радиальная глубина резания, можно применять фрезы с близким шагом, что приводит к более высокой скорости подачи резания, чем при обычном щелевом фрезеровании.

Основным недостатком трохоидального фрезерования является то, что длина траектории движения инструмента намного выше по сравнению со стандартными траекториями движения инструмента, такими как зигзагообразные, поскольку большие перемещения инструмента не приводят к зацеплению с материалом. Более того, в случае скульптурных поверхностей на поверхности образуются слишком большие ступени, что очень затрудняет последующую операцию полуобработки. Поэтому трохоидальное фрезерование рекомендуется для форм с прорезями, но не для обработки произвольной формы. 

В настоящее время все коммерческие пакеты автоматизированного производства (CAM) позволяют легко программировать этот метод.

Новые технологии для механической обработки твердых материалов

Разработка новых инструментов, с одной стороны, и новых многозадачных станков, с другой, позволила предложить новые методы обработки для черновой, чистовой обработки. Их основная цель — избежать вибраций при обработке и воспользоваться преимуществами более жесткого направления обрабатывающих центров, то есть оси шпинделя.

Трохоидальное фрезерование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх