Температура отверждения

Температура отверждения

 

Температура отверждения низкоуглеродистой стали может быть определена с большой точностью, и полный переход от мягкого к твердому осуществляется в диапазоне около 10 градусов по Фаренгейту или меньше. После повышения температуры более чем с 35 до 55 градусов по Фаренгейту выше точки закалки твёрдость стали снижается за счет дальнейшего повышения температуры, при условии, что нагрев достаточно продолжителен для того, чтобы сталь полностью приобрела состояние относящийся к температуре отверждения. Существует “точка изменения” примерно на 1615 градусах по Фаренгейту, в стали с низким содержанием вольфрама и при несколько более высокой температуре в углеродистой стали. Одним из нескольких признаков этой точки изменения является укорочение стержней, закаленных в воде при температурах ниже этой точки, тогда как стержень удлиняется, если эта температура превышена во время закалки.

Практически те же результаты получаются при нагревании стержней с низким содержанием вольфрама до любой температуры от 1400 до 1725 градусов по Фаренгейту и закалке в масле, что и при закалке в воде.

Продолжительность нагрева

Что касается эффекта нагрева до различных температур в течение различных промежутков времени перед закалкой для отверждения, то делаются следующие выводы:

  • Длительного выдерживания до 120 минут при температурах, при которых изменение твердения наполовину достигается за 30 минут, недостаточно для завершения изменения.
  • Длительное выдерживание для закалки при температуре 1400 градусов по Фаренгейту оказывает незначительное вредное воздействие на сталь, но существенно не влияет на твердость.
  • При температуре около 1490 градусов по Фаренгейту высокая степень твёрдости достигается при быстром нагревании, но твёрдость снижается при 30-минутном выдерживании.
  • Длительное выдерживание для закалки при температуре около 1615 градусов по Фаренгейту оказывает серьезное вредное воздействие на сталь.


Особенно высокая степень твёрдости может быть получена путём выдерживания при высокой температуре, такой как 1615, в течение очень короткого времени, но даже такого длительного времени, как 7 минут, достаточно, чтобы серьёзно ухудшить твердость.

Температура рассола для закалки имеет значительное значение. Прутки из низкоуглеродистой стали, закалённые при 41 градусе по Фаренгейту, были значительно твёрже, чем прутки, закалённые при 75 градусах, а закалка при 124 градусах по Фаренгейту сделала прутки намного мягче.

Температура отверждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх