Нагрев в двух печах

Нагрев в двух печах


Интересная часть экспериментов связана с использованием двух нагревов печи для закалки, нагревом стали сначала в одной печи до определённой температуры в течение заданного времени, а затем немедленно, без охлаждения, выдерживанием во второй печи при известной температуре и в течение определенного времени.

Эти эксперименты показывают, что прутки из низкоуглеродистой и углеродистой стали, нагретые в течение получаса до температур от 1545 до 1650 градусов по Фаренгейту, не сильно влияют на их предел упругости и максимальную прочность при дальнейшем немедленном выдерживании в течение получаса при 1400 градусах по Фаренгейту. Если однако, температура в первой печи составляет 1725 градусов по Фаренгейту, сталь с низким содержанием вольфрама значительно улучшается при дальнейшей выдержке при 1400 градусах по Фаренгейту, но углеродистая сталь сильно повреждается при той же обработке.

Бруски из стали с низким содержанием вольфрама, нагретые в течение 30 минут при 1616 градусах по Фаренгейту, а затем выдержанные при 1332 градусах по Фаренгейту еще в течение 30 минут, обеспечивают высокий предел упругости и максимальную прочность и являются более твёрдыми, чем при втором выдерживании при температуре 1400 градусов по Фаренгейту.

Нагрев в двух печах показывает, что углеродистая сталь, опять же, практически не подвержена этим изменениям во второй печи. Однако на изменение длины закалки низкоуглеродистой стали в значительной степени влияют вышеуказанные изменения температуры второй печи. Хорошие результаты в отношении предела упругости и максимальной прочности, а также в отношении твёрдости получаются при очень коротком выдерживании, сначала при высокой температуре, скажем, 1615 градусов по Фаренгейту, а затем при низкой, причем наилучшие результаты достигаются, когда вторая температура близка к точке отверждения или немного ниже.

Если печь находится при достаточно высокой температуре, то либо за счёт изменения температур двух печей, либо за счёт изменения времени выдержки достичь обработки стали, как с низким содержанием вольфрама, так и углерода, при которой они не удлиняются и не укорачиваются. При такой же обработке углеродистая сталь имеет большую тенденцию к укорачиванию, чем сталь с низким содержанием вольфрама.

Нагрев в двух печах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх