Керамика

Керамика — очень твёрдый и тугоплавкий материал, выдерживающий температуру более 1500 ° C без химического разложения. Эти характеристики рекомендуют использовать их для обработки металлов на высоких скоростях резания и в условиях сухой обработки. К сожалению, они хрупки, а керамика без какого-либо усиления предназначена только для точения непрерывных форм. При фрезеровании непрерывное воздействие на каждый вход зуба в обрабатываемой детали влечёт за собой высокий риск сколов и выхода инструмента из строя.

Керамические материалы

Эти материалы формуются из керамических порошков при давлении более 25 МПа, а затем спекаются при температуре приблизительно 1700 °C. Керамические инструменты основаны в основном на оксиде алюминия (AL2O3), нитриде кремния (Si3N4) и сиалоне (комбинация Si, Al, O и N).

Инструменты из оксида алюминия могут содержать добавки оксидов титана, магния, хрома или циркония, равномерно распределенных в матрице из оксида алюминия для повышения ударной вязкости.

Керамика из нитрида кремния обладает более высокой устойчивостью к тепловому удару, а также более высокой прочностью. Эта керамика имеет игольчатую структуру, встроенную в границу зёрен. Эта микроструктура повышает вязкость разрушения. Их наиболее типичным применением является черновая обработка чугуна, даже в неблагоприятных условиях, таких как сильно прерывистые разрезы.

Нитриды кремния также используются для фрезерования чугуна.

Керамика, усиленная неоднородной матрицей из нитей карбида кремния (SIC) (AI2O3 + SIC), ориентирована на операцию фрезерования. Они представляют собой мелкозернистые кристаллы карбида кремния, похожие на волоски. Нити составляют 20-40% от общего количества керамики, что значительно повышает прочность инструмента и делает их пригодными для фрезерования. Усиленная нитями, успешно применяется на твёрдых материалах из чёрных металлов и труднообрабатываемых суперсплавах, особенно в случае сплава на основе никеля. 

Керамика во многих областях применения

Данный вид материала (керамика) является очень производительным вариантом во многих областях применения, но при программировании обработки необходимо соблюдать особую осторожность. Инструменты должны оставаться горячими в течение всей операции (лучше всего в сухом состоянии), и необходимо избегать ударов по кромкам инструмента на входе и выходе инструмента из заготовки. При точении настоятельно рекомендуется использовать метод наката для уменьшения износа зазубрин при цилиндрической черновой обработке аустенитных материалов.

Керамика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх