История автоматизированных систем

История CAD и CAM систем

История автоматизированных систем

История автоматизированных систем — это в основном история компьютерного проектирования и конструирования, поэтому она вначале соединяется с историей компьютерной графики.

До появления компьютерной графики не было возможности создавать, исследовать и манипулировать твердыми телами с помощью компьютера. Автоматизированное проектирование и конструирование сводилось только к вычислениям. Первая конструкция счетной машины — калькулятора с графическими опциями была представлена Ванневаром Бушем в 1945 году, но его предложение так и не было реализовано на практике.

Ранние компьютеры, которые позволяли использовать интерактивную графику, были созданы в начале 60-х годов благодаря General Motors, Lockheed, NASA и Bell Labs. Первые системы компьютерной графики и автоматизированного проектирования и конструирования были разработаны для различных аппаратных платформ, но крупнейшие производители компьютерного оборудования (IBM, DEC, Control Data, Texas Instruments) проигнорировали эту область.

Первые предложения этих систем часто реализовывались заказчиками. Большая работа была проделана известными исследовательскими центрами, например Технологическим институтом Масачусетса, Университетом Юты и Xerox Parc в Калифорнии.

История автоматизированного производства

В те года, была разработана концепция машин с числовым программным управлением. Это стало первым импульсом для внедрения электроники, а затем и компьютерных технологий в поддержку производства. Однако более широкое развитие автоматизированных производственных систем стало возможным благодаря созданию концепции производственных машин с числовым программным управлением, которая датируется 1970 годом.

Поскольку системы CAM позволяют использовать данные о геометрии изделия, созданные системой CAD, непосредственно для создания программ ЧПУ для производственных станков с ЧПУ. Большие системы, охватывающие области автоматизированного проектирования, а также следующие за автоматизированным производством, появились в 80-е годы. Эти системы называются CAD/CAM.

Наиболее важной компанией, производившей обширные и дорогостоящие CAD/CAM системы, была Computervision, которая практически доминировала в областях авиационной и автомобильной промышленности. IBM разработала собственную CAD/CAM-систему, которая позже была объединена с системой CATIA. В начале 90-х годов шесть компаний прочно выходят на передний план, производя близкие по ценам и качеству системы, работающие под Unix: четыре из США (Computervision, EDS/Unigraphics, SDRC, PTC) и две из Франции (Matra Datavision и Dassault Systemes, где большинство принадлежит IBM).

Эти компании создали модульные системы, рассчитанные в основном на площадь оборудования, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов США за полное (аппаратное и программное обеспечение) рабочее место. В настоящее время эти компании также доминируют в области крупных CAD/CAM-систем. 

История автоматизированных систем 2

Как всё развивалось

История автоматизированных систем сложилась так, что было разработано несколько десятков систем, которые решали задачи автоматизированного проектирования в различных областях и отличались качеством и полнотой. Постепенно около пятнадцати решений стали серьезно использоваться и за пределами развивающихся рабочих мест.

Начало 80-х годов было перенесено Unix, пришедшим на смену старым проприетарным системам, и системы CA, которые не адаптировались к этой тенденции, либо исчезли, либо быстро сдали свои позиции. 80-е годы характеризуются доминированием крупных компаний, которые производят сложные программные системы для автоматизированного проектирования, а затем и для последующих технических процессов.

Сотрудничество между заказчиком и компанией, предоставляющей системы CA, было очень тесным, некоторые компании поддерживали только одного заказчика, соответственно были созданы как подразделения крупных промышленных гигантов. Европа не хотела отставать от развития в США, и в основном во Франции появились компании, заинтересованные в разработке автоматизированных систем, и некоторые из них в настоящее время занимают важное положение в области систем CA.

Системы САПР

Область персональных компьютеров (Персональный компьютер — ПК) долгое время не была привлекательной для CAM-систем. В основном это было связано с тем фактом, что САПР-системы для ПК были разработаны только для 2D-чертежей в связи с их малой производительностью вычислений. Они не располагали функциями для создания твердотельных моделей, из формы которых можно выводить программы для станков с ЧПУ, а также не позволяли эффективно создавать программы ЧПУ, из-за их малой вычислительной производительности.

В начале 90-х годов большие CAD/CAM-системы, работающие на рабочих станциях, были доступны только для области автоматизированного производства. Вычислительная и графическая производительность машин, работающих под управлением Unix, значительно возросла по сравнению с ПК, главным образом благодаря продуктам Silicon Graphics в 1990-1994 годах.

До необычного развития в области разработки компонентов ПК во второй половине 90-х годов, с появлением ПК с процессорами Pentium, Pentium Pro, Pentium II, которые по производительности являются конкурентоспособными для рабочих станций, но их цена является лишь частичной. Это позволило разработчикам систем CAM ориентироваться также на область ПК и таким образом, предоставлять преимущества CAM большему числу пользователей.

Пролистать наверх