Быстрорежущая сталь

Быстрорежущая сталь — эта группа высоколегированных сталей была разработана в первые годы 20 века. В основном это высокосодержащие углеродистые стали с высокой долей легирующих элементов, таких как вольфрам, молибден, хром, ванадий и кобальт. Средняя твёрдость составляет 75 HRC. 

Серия T включает вольфрам, молибден серии M, в то время как ванадий образует самые твердые из карбидов, образующих сверхскоростные стали. Максимальная рабочая температура HSS (быстрорежущая сталь) составляет около 500 °C. В настоящее время HSS, производимый методом порошковой металлургии (HSS-PM), обладает более высоким содержанием легирующих элементов и сочетанием уникальных свойств:

  • более высокой вязкостью,
  • сверх высокой износостойкостью,
  • более высокой твердостью
  • и высокой твердостью в горячем состоянии.

Непосредственно связанное с ударной вязкостью, является основным преимуществом этого типа инструментального материала.

HSS и HSS-PM являются отличными подложками для всех покрытий, таких как TIN, TiAlN, TiCN, твёрдые смазочные покрытия и многослойные покрытия.

HSS-PM как быстрорежущая сталь, обладает многими преимуществами в высокопроизводительных приложениях, таких как фрезерование, зуборезные инструменты и протяжка, а также в случаях сложных операций нарезания резьбы, сверления и расточки. HSS-PM также используется в дисковых и ручных пилах, ножах, инструментах для холодной обработки, роликах и т.д.

Однако для обработки закалённых сталей и очень труднообрабатываемых сплавов HSS не является первым выбором; карбид вольфрама является более рекомендуемым материалом инструмента.

Быстрорежущая сталь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх